2006年02月04日

たこ焼き♪

子供の頃、土曜日のお昼ご飯は、うどんやお好み焼き、そしてたこ焼きでした。

関西では一家に一台たこ焼き器があると言われてますが、その噂(?)に違わず、我が家にもガスたこ焼き器がありました。

結婚してこっちに来るときに買いたいなぁと思っていたけれど、ガスの栓がコンロのところしかなくって、あえなく断念。
なんか電気たこ焼き器よりガスのほうがいいという変なこだわりがあったんですねー(^_^;)
かといって、カセットガスコンロにたこ焼き器を乗せても焼きムラができそうだし。。。

ところが、先日こんなものを発見。
カセットガスを使用する卓上お手軽たこ焼器カセットコンロ イワタニ たこ焼器 CB-JRTK

カセットガスを利用した卓上たこ焼き器です。
欲しいなーと思いつつ買ってなかったんですが、先日のsakuraさんのエントリーを見て、熱々のたこ焼きが食べたくなり買っちゃいました!


P2040004.JPG

15穴です。

P2040005.JPG

やっぱり熱々はおいしいー♪
熱いってだけでおいしさ3倍な感じです(笑)

結局70個くらい焼いて食べました。
でも15穴だから焼くのに結構時間がかかるんですよねー。
けど折角買ったし、ちょくちょく作ろうと思います。

ニックネーム ゆみ at 21:17| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
じゃじゃ明日は期待していいのかなっ(笑)

お好み焼きはよく作るけど
タコヤキって作ったことないです。
関西の家ではフツーにタコヤキ器があるんですってね。
新潟の落花生とおんなじくらい普通に^^
Posted by mika at 2006年02月04日 21:55
わ〜い^^
明日は熱々のたこ焼きが食べれる〜??
そしてmikaさん
新潟で落花生が普通に家庭に??
え?そうなんですか??
節分位しか見かけない我が家って一体・・・
Posted by tomoko at 2006年02月04日 22:56
ゆみさんは関西出身なんですか〜??
私は一昨年の夏に大阪に初めて行って、たこ焼きたくさん食べました!
自分で焼くお店もあって、皆さん普通に焼いてました。
ゆみさんのたこ焼きもまん丸ですね♪
私は上手く出来なくて、見かねた店員さんが焼いてくれました。
楽しい思い出です♪
Posted by air-cat at 2006年02月04日 23:02
>mikaさん
うーん、、、でも冷めてもおいしいかどうか。。。
レンジで温めても、やっぱり焼きたてとは違うからねぇ。。。
それでもよければ、作っていきますが。

そうそう、新潟の落花生と同じくらいにあるのかも(笑)
って、わざわざ友達に確かめたりしたことはないんですが。
我が家にあるから当たり前と思っていたけれど、意外と周りはそうじゃなかったりしてー。
今度聞いてみよっと。

>tomokoさん
んー、熱々はちょっと無理かも。
15穴しかないから、数を焼くのに時間がかかるんですよね。。。
だから現地で焼くのは無理だし。。。
いくつかたこ焼き器があれば、いいんですけど。

あ、落花生の話は、節分の話ですよん。


>air-catさん
そうなんです、神戸出身なんですよぉ。
自分で焼くお店ありますねー。

まん丸に見えますか?
微妙にまん丸ではないんですよー(笑)
お店のようにまん丸にするのは、なかなか難しいです。
まぁ、売り物じゃないし、食べれたらいいんで、その辺はこだわってないです(笑)
Posted by ゆみ at 2006年02月04日 23:13
わっ!たこ焼き〜〜!
ゆみさん、明日の分のタコ、まだありますか?
(期待してる・・・)
私、飲み会から今帰って来て(会社へ)
これから準備しようと思ったんだけど・・・
まず、ちょっと寝ます。。。
Posted by sakura at 2006年02月05日 00:19
ゆみさんは、関西出身だったんですね。
年代もたぶん?同じ年頃だし、どこかで会っているかもしれませんね。
うちにもモチロンありますよ〜たこ焼き器。
うちのは、旧式の鉄板をコンロに乗せて焼くタイプですが…。
旦那と時々焼いてはハフハフ言いながら食べてます。
とっても幸せなひと時ですよね。
あ〜たこ焼き食べたくなりましたぁ。
Posted by あとむママ at 2006年02月05日 11:51
きゃー!!美味しそうーーー!
私も小麦粉製品大好きですよー!
たこ焼き・お好み焼き・もんじゃ焼き・・・
あれ?もんじゃ焼きはゆみさん食べませんか?( ・◇・)?

焼き上がりもとっても美味しそうですね。
たこ焼き、丸くするの難しくないですかー?
アツアツ食べてみたい ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Posted by コーダママ at 2006年02月05日 16:19
>sakuraさん
レスが今頃になっちゃった。。。
たこ焼き、冷めててごめんね。

>あとむママさん
そうです、関西なんです。
あとむママさんは大阪ですよね?
あんまり大阪は行かなかったんですよね。。。
それでも、すれ違うなんてことはあったかも!?(笑)

「はふはふ」は幸せです(^_^)

>コーダママさん
もんじゃ焼はお店で2回くらい食べたことがあります。
でも家ではしたことないですね。
コーダママさんは家でも作るんですか?

穴から溢れるくらいに液を入れれば、丸くなりますよ。
Posted by ゆみ at 2006年02月05日 22:26
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/188947
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック